ngodod

Posts Tagged ‘sepeda

Lumayanlah, sekarang dah hampir tiap hari ngantor pake sepeda. Kecuali terjadi datang bulan hal-hal khusus yang menghalangi.

Sekarang, aku mulai membiasakan diri kalo harus ketemuan ato ke tempat klien kantor, sedapat mungkin make sepeda. Apalagi kalo jaraknya dekat dan gak bawa barang banyak. Meski itu juga berarti melawan panasnya cuaca dan nyepeda dalam kondisi berpakaian kantor lengkap. Tapi itu semua memang harus dipaksa. Kalo gak dipaksa memang tak akan mungkin terjadi. Meski itu juga baru bisa terjadi dengan cara mengacuhkan pikiran betapa panasnya udara di luar dan perjalanan yang bakalan ditempuh.

Sekarang baru puter-puter Jogja pake sepeda. Beberapa minggu ke depan, targetku dah kuat dan bisa ikutan long trip seperti yang sudah mereka lakukan.

Aniwe, syukurlah, semenjak sering nyepeda sekarang, aku jadi merasa lebih fit. Gak gampang KO lagi. Meskipun itu juga berarti harus nambah jam tidur malam, tapi itu resiko yang aku ambil. Jadi, kapan kamu nemenin saya nyepeda…?

Hari ini, kebetulan aku tugas pergi mengunjungi klien kantorku. Pas dalam perjalanan pulang dari klien pertama, aku berpapasan dengan seorang goweser Bike to Work Jogja yang lagi nyepeda. Sayangnya, karena aku mbonceng motor teman kantorku dan kami rada ngebut, jadilah aku tak sempat menyapanya. Hanya kelebatan sepeda dan tag khas Bike to Work yang sempat aku lihat. Sempat takjub, karena yang aku tahu, beliau sang goweser itu ngayuh sepeda dengan menggunakan Pakaian Dinas Harian lengkap khas Pegawai Negeri Sipil. Waktu itu jam menunjukkan sekitar pukul setengah sebelas. Yah…, Jogja lagi panas-panasnya. Salut…

Waktu menunjukkan jam setengah dua, aku ada janji dengan klien lainnya di tempat kerja beliau. Habis sholat, aku langsung cabut. Janjiannya sih jam dua. Hitunganku, aku butuh sekitar dua puluh menit dari kantor menuju tempat klienku pake sepeda. Meskipun ternyata pada akhirnya, hitunganku salah. Aku hanya butuh sepuluh menit saja. Pas di perjalanan berangkat dari kantor menuju klienku yang ini, aku juga sempet berpapasan dengan seorang goweser Bike to Work Jogja. Untuk kali ini kami malah saling sapa. Sebuah sapaan yang menetramkan hati dan melupakan sejenak panasnya Jogja. Untuk kedua kalinya di hari ini, aku melihat seorang goweser yang juga seorang Pegawai Negeri Sipil menggunakan Pakaian Dinas Harian lengkap. Hm…, suer, aku jadi salut sama mereka. Mereka tetap nyepeda dengan seragam kantornya. Mereka tetap nyepeda meskipun matahari bersinar terik. Meski kadang kita tak tahu apa alasan mereka memilih sepeda sebagai alat transportasinya. Karena murah, menyehatkan, against global warming, ato sekedar hobi. Yang aku tahu, nyepeda itu candu dan Saturday Night Ride aku rindu…

[tulisanku kok jadi ilang fokusnya. ben wae lah…]

Disebuah siang yang cukup panas di salah satu sudut Jakarta. Ketika aku lagi mumet-mumetnya liat dokumen hasil audit keuangan. Tiba-tiba sebuah undangan conference via Y!M datang. Dari seorang penggiat Bike to Work Chapter Jogja. Tanpa membayangkan keusilan yang bakal terjadi, saya putuskan ikut bergabung saja barang sejenak. Itung-itung obat stress.

Pembicaraan berlangsung ngalor-ngidul mulai dari ngomong soal rencana konvoi yang akan dilaksanakan Sabtu sore besok tanggal 7 Juni itu, kemudian nyasar ke kabar pembuatan tag, nyerempet-nyerempet ke yang rodo saru a.k.a. ngomongin soal ayam kampung yang suka nongkrong di kampus, sampe akhirnya ngobrolin soal night ride.

mtb vs onthel Pas ngobrolin soal night ride, aku nyeletuk soal keinginan ikut night ride lagi. Tapi aku minta yang on road trek-nya. Supaya aku bisa make onthel-ku untuk ngikut night ride. Eh malah dikasih link ke gambar di sebelah ini sama temenku. Selain mesam-mesam, dalam hati panas juga. Nantang nih ceritanya….??? Berani gak ya…???

NB: Tiba-tiba, aku jadi kangen pit onthel-ku. Hwa…..

Night Ride : semacam perjalanan bersepeda yang biasa dilakukan oleh para penggiat komunitas Bike to Work di waktu malam hari. Mengambil jalur off road. Seperti melewati pematang sawah, jalanan pinggiran sungai/pengairan, pinggiran kolam tambak ikan, jalan setapak, jembatan kayu dadakan dan semacamnya. Yang memang rada susah dilakoni dengan menggunakan sepeda onthel semacam milik saya. Sebuah jenis perjalanan yang jauh lebih cocok dijalani dengan menggunakan sepeda gunung.

Gambar ngembat dari : http://img222.imageshack.us/img222/8169/dsc02212pb5.jpg

Onta-ku

Posted on: 26 Mei 2008

onta-kuKurang lebih sudah sebulan ini, aku nge-goes pergi-pulang ngantor. Alhamdulillah, sekarang dah bisa nambah kecepatan a.k.a speed. Nggak selambat dulu lagi. Perjalanan yang biasanya ditempuh dalam setengah jam, sekarang kurang lebih butuh dua puluh menitan. Lumayanlah. Meskipun kalo ngebut, keringat masih netes pas nyampe di kantor. Tapi gak separah dulu sih. Gak sampe mirip habis mandi.ontaku-juga

Betewe, saat ini aku jadi sangat menikmati perjalanan menuju dan dari kantor. Apalagi selama diperjalanan aku sering ditemani alunan radio yang keluar dari hape. Sambil sight seing kanan-kiri. Hehehehe. Ada yang mau nyusul Bike to Work…?

Aku mungkin termasuk orang yang suka maksa, terutama batas fisikku untuk terus ku eksploitasi melebihi batas kemampuannya. Sesuatu yang seringkali aku sendiri gak sadar melakoninya.

Salah satunya beberapa hari yang lalu, tepatnya Sabtu kemaren. Hari itu aku berencana sepulang dari kantor mau nyepeda naik ke Kaliurang. Pengennya sih sekalian nengokin temen-temen English Club Muhammadiyah yang lagi ada acara di sana.

Sabtu pagi, meskipun badan masih terasa gak begitu fit, aku nekat tetep berenang. Kebetulan ini agenda rutin. Masak agenda rutin gagal hanya karena persoalan sepele, badan kerasa rada anget. Maklum, semenjak mengidap penyempitan paru-paru, aku jadi makin gak peka dan bisa mbedain, badan ini anget karena kedinginan sehingga penyempitan paru-paruku kumat ato karena kecapekan. Aku pun berangkat renang pake sepeda. Bis renang langsung berangkat ngantor dan dari kantor langsung berangkat ke Kaliurang.

Gowes terus…

Kurang lebih pukul setengah enam sore. Setelah berdoa bersama, kami mulai mengayuh. Parkiran Tugu Monumen Jogja Kembali pun semakin tertinggal di belakang. Rombongan kami menuju ke arah utara. Hanya kurang lebih baru lima menit kami mengayuh, permainan dimulai. Jalanan on road kami tinggalkan, mulai memasuki jalanan off road.

Tes skill bersepeda pun dimulai. Tanjakan, jalan setapak, pematang sawah, kebun bambu, turunan tajam menjadi saksi bisunya. Ketepatan mengukur kemampuan diri dan menyesuaikan dengan pilihan percepatan gigi menjadi kunci. Skill teknik mengerem pun diuji.

Night Ride memang berbeda. Menyusuri trek off road dalam suasana yang gelap, hanya berbekal lampu sorot kecil dari sepeda masing-masing, merupakan tantangan tersendiri. Kemarin malam memang luar biasa. Itu adalah kali pertama aku mengikuti Night Ride Bike To Work Chapter Jogja.

Baca entri selengkapnya »

Gagal…

Posted on: 22 April 2008

Argh…, rada nyesel hari ini. Pengennya hari ini aku gak mengkonsumsi bensin sama sekali. Ya, itung-itung ikut memperingati Hari Bumi. Berangkat ke kantor aja mbela-mbelain minjem sepeda tetangga. Demi gitu lo…

Tapi ya gitu… baca deh notulensi rapat di bawah ini:


bossku (10:45:26 AM): key skrng gini…tar sore kita rapat lagi
rakansatu (10:45:49 AM): iya aku yang tanggung soal toner
bossku (10:46:06 AM): ba’da dhuhur coba odong beli box utk tempat toner
bossku (10:46:25 AM): [rekansatu] ama [rekandua] ke tempat refill yg dideket bioskop mataram
aku (10:46:28 AM): careffour..?
bossku (10:46:45 AM): aq habis ini ke veneta beli 2020 utk muhiba
bossku (10:46:48 AM): ga usah
bossku (10:46:52 AM): progo aja
aku (10:47:00 AM): budget e wae piro..?
bossku (10:47:02 AM): beli yg tanggung

Dan sebelum aku berangkat beli tuh kotak, aku curhat PM ma bossku. Begini isinya:


aku (1:07:49 PM): wah pie ki, kudu nang progo
aku (1:08:01 PM): tapi dino iki aku pengen nggak mengeluarkan bensin setetespun
bossku (1:08:07 PM): hahahaha
aku (1:08:12 PM): masalahe parkir sepeda ono ra nang progo
bossku (1:08:38 PM): kangelan leh nggowo mengko
bossku (1:08:44 PM): njaluk tulung [rekandua] ae
aku (1:09:34 PM): ngancani ngono..?
bossku (1:09:41 PM): serah ente
bossku (1:09:47 PM): kalo emang principil bnaget
bossku (1:09:51 PM): ya njaluk tulung deen

Tapi.., aku gak tega minta tolong ma [rekansatu] untuk beliin kotak itu. Jadilah.., aku berdua boncengan sama [rekansatu] beli kotak itu. Gagalah keinginan hari ini gak mengkonsumsi bensin barang setetespun. Hiks…


Cahandong

Ternyata Anda…

IP

Gudang Dobosan

Ubuntu User

The Ubuntu Counter Project - user number # 24048

@ngododp

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Kerjo Nganggo Pit

RSS Official Muhammadiyah Website

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Blog Stats

  • 42,298 hits
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.